2009年02月24日

根菜ポット

昨日の続きです。


めーちゃんちのキッチンにこんな陶器でできたポットがありました。
根菜ポット.JPG

イタリアのハエン地方のもので、玉ねぎやジャガイモを保存しておくものです。
穴が開いていて通気性がよく、陶器なのでひんやりするので長く保存できるそうです。
デザインがおしゃれですごく気に入ってしまいました。


私も欲しいなあ。でも置く場所ないなぁ。



前に3人でプレゼントしたアンスリウムが大きくなって綺麗に咲いていました。
アンスリウム.JPG



このザミオクルカスが家に分けてもらったものの親株です。
ザミオ.JPG


エバーフレッシュ(ねむの木)も元気に育ってます。
ねむの木.JPG

まるでモデルルームのような優雅な暮らしが羨ましいです。


話は変わって、

昨日ブログを書きながらパンを作っていました。
一次発酵まではホームベーカリーにお任せしたのですが、ついつい居眠りをしてしまって・・・

目が覚めたのが1時過ぎ!!
めーちゃんが 「パンは生き物だから。」 と言ってたのに
3時間近くもほったらかしにしてしまった・・・

あわてて適当に作ってしまいました。
ベンチタイムを省いてしまい、2次発酵も短くして、残したらもったいないからと卵黄をたっぷりべたべた塗って焼いたので、こんなに。。

パン1.JPG

ちょっと焦げちゃった。
寝たのが2時半、お肌によくないわ〜(笑)

ふくらみが足りない感じだったけど、しっとりしていて味はまあまあ良かったので子ども達は喜んで食べてくれました。

プレゼントするにはまだまだ修行が足りないようで〜す(笑)
posted by ドナドナ at 22:26| 埼玉 ☁| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。